Есть вопрос? Задай его эксперту!

Приготовление мясных каш: рецепты, фото, отзывы.

Страна мяса Блюда из мяса Приготовление мясных каш: рецепты, фото, отзывы.

Каша является исконно русским блюдом. К ней всегда относились с особым почтением, она была неизменным спутником различных мероприятий, торжеств и обрядов.

Существует множество видов каш: гречневая, овсяная, ячневая, перловая, рисовая, манная, кукурузная, гороховая. Каши отлично сочетаются с мясными продуктами, овощами, грибами и фруктами. Среди такого разнообразия любой гурман найдет себе что-нибудь по душе.

Предлагаем Вашему вниманию подборку рецептов этого вкусного и полезного блюда.

Рецепты

Рисовая каша с мясом

Приготовление мясных каш

Ингредиенты:

  • Рис (круглозерный) – 1/2 стакана
  • Баранина – 100 г
  • Мясной бульон (или вода) – 2 стакана
  • Топленое сало – 3 ст. ложки
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень, специи – по вкусу
  • Соль, черный перец – по вкусу
Мясо промыть, нарезать на маленькие кусочки и обжарить на сале до золотистой корочки. Нашинковать соломкой репчатый лук, добавить в мясо и жарить в течение 5 минут, затем залить бульоном или водой, добавить нашинкованную морковь, приправить солью, перцем и довести до кипения.
Рис перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до тех пор, пока он не загустеет. После чего добавить в рис мясо с овощами, накрыть крышкой, поставить в духовку и довести до готовности. При подаче на стол посыпать кашу мелко нашинкованной зеленью, отдельно подать салат из свежих овощей.

Гречневая каша с печенью

Приготовление мясных каш

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1/2 стакана
  • Вода – 2/3 стакана
  • Жир – 4 ст. ложки
  • Печень – 300 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
Перебрать гречневую крупу и обжарить до образования коричневого цвета на сухой сковороде. Вскипятить воду, опустить в нее обжаренную крупу и варить на медленном огне до готовности. Печень обработать, нарезать ломтиками и обжарить в жире до готовности, но не пересушивать. Готовую печень пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный лук, обжарить в жире, приправить солью и перцем. Если печень все же получилась немного суховатой, можно добавить в нее чуть-чуть молока или бульона.
Затем добавить печень в гречневую крупу и тщательно перемешать.

Перловая каша с мясом

Приготовление мясных каш

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Свинина (жирная) – 150-200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу
Нарезать на маленькие кусочки свинину и обжарить с луком до зарумянивания. Перловку перебрать, залить холодной водой и выдержать в течение 2-3 часов, после чего тщательно промыть.
Мясо с луком положить в кастрюлю или чугунок, влить воду, посолить и поперчить, дать воде закипеть, после чего всыпать промытую крупу и закрыть крышкой. Варить в духовке до готовности.

Гречневая каша со шпиком и луком

Приготовление мясных каш

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 2,5 стакана
  • Бульон (или вода) – 3,5 стакана
  • Шпик – 100-150 г
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой шпик без кожи, уложить в толстостенную сковородку и немного нагреть. После того как шпик начнет плавиться, добавить лук, нарезанный тонкими кольцами и, помешивая, обжарить шпик с луком до светло-золотистого цвета.
Перед подачей к столу готовую гречневую кашу заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.

Перловая каша с гусем и грибами

Приготовление мясных каш

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 350 г
  • Гусь – 540 г
  • Белые грибы (сушеные) – 225 г
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Бульон – 4 стакана
  • Сливочное масло – 50 г
  • Зелень петрушки – 20 г
  • Соль – по вкусу
Разрубить гуся на порционные куски, отварить до готовности и обжарить в духовке до образования золотистой корочки.
Всыпать перловую крупу в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, слить воду. Промыть в теплой воде грибы, залить их холодной водой и варить в течение 1–1,5 часов. Процедить отвар через салфетку, грибы еще раз промыть и мелко нарубить.
Вылить грибной отвар в кастрюлю, добавить бульон, грибы и соль. Нагреть до кипения, добавить подготовленную крупу и сварить кашу.
Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на части масла без изменения цвета.
Добавить в горячую кашу обжаренный лук, масло и куски жареного гуся. Разложить по керамическим горшочкам и прогреть все в духовке. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Чечевичная каша с мясом

Приготовление мясных каш

Ингредиенты:

  • Свинина – 400-500 г
  • Чечевица – 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 5 ст. ложек (или 500 г помидоров)
  • Бульон (или вода) – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
Свинину помыть и нарезать не очень мелкими кубиками. Выложить мясо на сковороду, пожарить на растительном масле, посолить, поперчить и добавить нарезанный лук.
Переложить все в казан, добавить томатную пасту, разведенную в стакане воды или натертые на терке помидоры без кожицы и бульон. Затем добавить перебранную и помытую чечевицу. Довести массу до кипения, добавить соль, перец и тушить кашу на медленном огне в течение 50 минут до готовности чечевицы.

Каша «Селянская»

Приготовление мясных каш

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 3 стакана
  • Печень (жареная) – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2-3 ст. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Шпик – 300 г
  • Соль – по вкусу
Гречневую крупу перебрать, промыть, сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее сливочное масло и перемешать. Пропустить через мясорубку печень, добавить в нее мелко нашинкованный поджаренный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, соль, кашу и все перемешать. В глубокую сковороду положить шпик, на него выложить кашу, сверху – снова шпик. Поставить сковороду в духовку и запечь блюдо до образования румяной корочки.

Перловая каша с бараниной

Приготовление мясных каш

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г
  • Репчатый лук – 250 г
  • Морковь – 500 г
  • Жир – 160 г
  • Перловая каша (готовая рассыпчатая) – 500 г
Прогреть лук с жиром в течение двух минут на большом огне. Затем добавить нарезанную кубиками баранину и, не убавляя огня, обжаривать все в течение 5 минут. После чего добавить нашинкованную морковь и тушить еще 3 минуты. Залить все водой и тушить в течение 7 минут на том же огне. По прошествии указанного времени всыпать перловую кашу, перемешать, накрыть крышкой и прогреть в течение 1-2 минут.

Гречневая каша с курицей и овощами

Приготовление мясных каш

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Курица (филе) – 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
Гречку промыть, залить 3 стаканами воды, подсолить, накрыть крышкой и варить на небольшом огне в течение 15-20 минут. Если после готовности гречки осталась вода, ее нужно откинуть на дуршлаг и дать всей воде стечь.
Нарезать филе на небольшие кусочки продолговатой формы. Морковь натереть на средней терке. Лук нашинковать. Чеснок измельчить.
Смазать сковороду растительным маслом и обжарить на ней мясо. Приправить его солью и перцем. Когда филе начнет подрумяниваться добавить лук, через 3-4 минуты добавить морковь, слегка посолить и добавить чеснок. Тушить все в течение 7-8 минут до размягчения моркови.
Готовое мясо с овощами перемешать с гречкой.

Перловая каша с говядиной и овощами

Приготовление мясных каш

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть на косточке) – 250 г
  • Вода – 1,5 л
  • Перловая крупа – 200 г
  • Овощи – 500 г
  • Маргарин – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
Очищенные кости опустить в 1 1/4 л холодной воды и варить в течение 30 минут. Затем добавить нарезанное мясо и соль. Когда мясо будет наполовину готово, вытащить кости и всыпать перловую крупу. Затем добавить очищенные и нарезанные овощи, оставшуюся кипяченую воду, маргарин и соль. Варить кашу до готовности.

Гречневая каша с сосисками и грибами

Приготовление мясных каш

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 200 г
  • Сосиски – 500 г
  • Грибы – 300 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу
Лук мелко нашинковать. Сосиски нарезать маленькими кружочками. Грибы почистить и мелко нарезать.
Вскипятить 400 мл воды, всыпать гречневую крупу, посолить и варить в течение 15-20 минут.
Обжарить на растительном масле лук, добавить грибы и жарить примерно 15 минут, пока не испарится вся жидкость. Затем добавить сосиски и жарить еще 3-5 минут. После чего добавить гречневую кашу, перемешать, приправить перцем, солью и убрать с огня.

Гречневая каша в горшочках с почками

Приготовление мясных каш

Ингредиенты:

  • Почки (говяжьи) – 500-700 г
  • Репчатый лук (крупный) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Гречневая крупа – 16 ст. ложек
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Черный перец (горошек) – 24 шт.
  • Соль, черный перец (молотый) – по вкусу
Очистить почки от жира и пленок, порезать на небольшие кусочки и замочить в воде на 5 часов, чтобы удалить неприятный запах. Воду в течение этого времени нужно периодически менять, лучше всего каждые полчаса.
Подготовленные почки разложить по четырем горшочкам, немного посолить и поперчить. Порезать кубиками лук, морковь, огурцы и разложить по горшочкам. Добавить в каждый горшочек по 6 горошин перца и лавровому листу. Затем всыпать гречку и положить нашинкованный укроп. Развести сметану и специи в двух стаканах кипяченой воды. Залить смесью содержимое горшочков так, чтобы она была на 0,5 см выше гречки. Поставить горшочки в разогретую до температуры 220 градусов духовку на 30 минут. Подавать кашу к столу в горшочках.

Рисовая каша с сосисками

Приготовление мясных каш

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г
  • Сосиски – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 75 г
  • Сыр – по вкусу
  • Томатный соус – 2-3 ч. ложки
  • Мясной бульон
  • Соль – по вкусу
Отварить рис в подсоленной воде и процедить. Лук мелко нашинковать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. После чего добавить нарезанные кружочками сосиски и сильно подрумянить. Подлить немного мясного бульона, положить томатный соус и продолжать жарить. Затем добавить рис, тертый сыр и все тщательно перемешать. Подавать кашу к столу в горячем виде.

Гречневая каша с легким

Приготовление мясных каш

Ингредиенты:

  • Легкое – 300 г
  • Гречневая крупа (ядрица) – 2,5 стакана
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Черный перец (молотый) – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Легкое промыть, положить в кастрюлю, залить водой, приправить солью и варить при тихом кипении в течение 1-1,5 часов до мягкости. Готовое легкое охладить и пропустить через мясорубку или очень мелко нарубить ножом. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с растительным маслом. Затем добавить 1-2 ст. ложки масла, легкое, посолить и поперчить.
Когда легкое с луком поджарятся, перемешать их с горячей гречневой кашей.

Гречневая каша с мозгами

Приготовление мясных каш

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Мозги – 100 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2-3 ст. ложки
  • Соль, уксус – по вкусу
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги замочить в холодной воде, очистить от пленок и кровеносных сосудов. Сварить мозги в 150 мл воды с добавлением соли и уксуса. Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить мозги фактически без кипения около 30 минут. Готовые мозги мелко изрубить ножом и перемешать с гречневой кашей. Заправить кашу сливочным маслом и прогреть в духовке или на сковороде.





Новости по теме статьи

Мясной завтрак для стройной фигуры
Мясной завтрак для стройной фигуры
Что вы предпочитаете есть на завтрак? Йогурт, бутерброды, булочки? Вполне стандартный набор продуктов, который, как выяснилось, является не лучшим вариантом для поддержания стройной фигуры.
Чем грозит отказ от мяса?
Чем грозит отказ от мяса?
Люди, решившие полностью исключить из своего рациона мясные продукты, рискуют получить проблемы с сосудами.

Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления – 26.07.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавьте свой рецепт, в наш каталог рецептов

Последние добавленные рецепты

Категория - Другое

Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 2031 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить


Рецепт - Шницель

Категория - Другое

Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 1535 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить


Рецепт - Чанахи

Категория - Другое

Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 1718 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить



Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью


Copyright © 2007 -
О проекте «Страна мяса»
Обратная связь
Rambler's Top100