Есть вопрос? Задай его эксперту!

Приготовление тушеного мяса: рецепты, фото, отзывы.

Страна мяса Блюда из мяса Приготовление тушеного мяса: рецепты, фото, отзывы.

Преимущества тушеного мяса состоят в том, что оно одновременно сохраняет питательные свойства и не имеет вредных качеств, присущих мясу, например, при жарке.
Обычно хозяйки готовят тушеное мясо таким образом: сначала мясо обжаривается для того, чтобы блюдо имело привлекательный вид, но обжаривается до полуготовности, лишь до румяной корочки. Далее мясо погружается в воду, молоко или соус, где и готовится до финала. В тушеное мясо добавляются специи.
Блюда, где мясо подвергается тушению - это гуляши, рагу, голубцы. Однако мясо тушеное в собственном соку или соусе также часто появляется на столах.

Рецепты

Свинина, тушенная в белом вине

Приготовление тушеного мяса

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) - 1 кг
  • Свиное сало - 100 г
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Вино (виноградное белое) - 1/2 стакана
  • Бульон (мясной или овощной) - 1.5 стакана
  • Петрушка (рубленая зелень) - 3 ст. ложки
  • Укроп (рубленая зелень) - 3 ст. ложки
  • Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Мелко нарезать и растопить в чугунном сотейнике сало. Мясо нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, положить в сотейник и обжарить со всех сторон в сале, затем добавить нашинкованный лук и прожарить все вместе. После чего добавить соль, перец, залить мясо бульоном и вином. Сотейник накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и тушить мясо до готовности.
Подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.

Телятина, тушенная в горшочке с черносливом

Приготовление тушеного мяса

Ингредиенты:

  • Телятина - 1 кг
  • Картофель - 10 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Чернослив - 100 г
  • Петрушка, укроп - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Жир (для жарки)
Порезать на куски мясо, приправить солью, перцем и обжарить на сковороде. Затем разложить мясо в горшочки, добавить обжаренный лук, нарезанный кусочками картофель, чернослив, нарубленную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

Говядина, тушенная под грибным соусом

Приготовление тушеного мяса

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) - 600-700 г
  • Грибы (сушеные) - 30-40 г
  • Топленое или оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сметана - 300-400 г
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Соль, перец - по вкусу
Мясо порезать на порционные куски поперек волокон, отбить, слегка посолить с обеих сторон, поперчить и выдержать в холодном месте в посуде под крышкой.
Тщательно помыть грибы, размочить в небольшом количестве воды (или молока) и в ней же сварить, после чего грибы тонко нарезать. Мелко нарезать лук, поджарить в масле вместе с грибами, развести грибным отваром, немного проварить и добавить подсоленную сметану, смешанную с мукой (муку размешать в небольшой порции сметаны, а потом соединить с остальной). При желании можно добавить в сметану 1 ч. ложку готовой горчицы. Вскипятить соус.
Подготовленные куски мяса быстро обжарить в сильно разогретом масле на сковороде, затем переложить в кастрюлю и полить каждый слой мяса грибным соусом. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь, дать содержимому слегка закипеть, а потом на слабом огне довести мясо до готовности (25-30 минут).
На гарнир подать отварной рис, заправленный сливочным маслом или жареный картофель.

Кролик, тушенный с вином и луком

Приготовление тушеного мяса

Ингредиенты:

  • Кролик - 1 шт.
  • Шпик - 200 г
  • Репчатый лук (маленькие луковицы) - 8 шт.
  • Красное вино - 1 стакан
  • Бульон - 1 стакан
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист
  • Мука - 1 ст. ложка (или картофельный крахмал - 2 ч. ложки)
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Зелень - по вкусу
Половиной шпика (кусочками) нашпиговать кролика, вторую половину шпика разогреть и обжарить на нем кролика со всех сторон. Добавить луковицы и тоже обжарить. Затем влить бульон, вино и тушить под крышкой на слабом огне. Прежде чем снять с огня, добавить приправы. Готовое мясо вынуть и нарезать. Из жидкости приготовить соус, проварив с мукой. Соус смешать с зеленью и сметаной.

Свинина тушеная по-домашнему

Приготовление тушеного мяса

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть задней ноги и лопатки) - 500 г
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Свиное сало - 3 ст. ложки
  • Картофель - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей (корень) - 1 шт.
  • Петрушка (корень) - 1/2 шт.
  • Томат-пюре - 2 ст. ложки
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
Куски мяса слегка отбить, приправить солью и перцем, запанировать в муке и обжарить в жире до образования поджаристой корочки. Нарезать кубиками морковь, петрушку и сельдерей. Картофель и репчатый лук нарезать дольками.
Обжарить в жире лук и коренья, отдельно обжарить картофель. Мясо, картофель и овощи уложить слоями в кастрюлю или сотейник, так чтобы снизу и сверху мяса были овощи. Добавить томат-пюре и лавровый лист, залить все бульоном, сваренным из свиных костей, чтобы он покрыл продукты. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности.
Подавать мясо к столу вместе с овощами и соусом.

Утка, тушенная в вине

Приготовление тушеного мяса

Ингредиенты:

  • Утка - 1 шт.
  • Красное вино (сухое) - 1 стакан
  • Сливочное масло - 5-6 ст. ложек
  • Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Подготовленную утку помыть, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем разделить ее на 6 порций, приправить солью, перцем и обжарить с обеих сторон. Влить в утятницу вино, положить масло, мясо, накрыть крышкой и тушить на сильном огне, подливая воду. Подавать утку к столу с гарниром из жареного картофеля, нарезанных соломкой вареных слив и салата из красной капусты.

Кролик, тушенный с капустой

Приготовление тушеного мяса

Ингредиенты:

  • Кролик - 500 г
  • Сливочное масло - 3 ст. ложки
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Капуста - 1/2 кочана
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Томат-пюре - 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Разрубить тушку кролика на порционные куски, приправить солью, перцем и обжарить на сливочном масле. Капусту очистить, вырезать кочерыжку и нарезать крупными кусками. Спассировать половину лука. Потушить капусту с пассированным луком и томатом-пюре. Положить в кастрюлю оставшийся мелко нарезанный лук, куски обжаренного кролика, залить сметаной и потушить. Подавать кролика к столу с тушеной капустой, полив полученным при тушении соусом.

Печень, тушенная с грибами

Приготовление тушеного мяса

Ингредиенты:

  • Печень (телячья или говяжья) - 800 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мука - 1/2 стакана
  • Грибы (сушеные) - 5-6 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сметана - 1 стакан
  • Томат-пюре - 1-2 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу
Нарезать печень небольшими ломтиками толщиной в палец, приправить солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Из обжаренной печени при проколе вилкой должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить (отвар сохранить), мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Уложить печень, грибы и лук в глиняные горшочки, влить в каждый горшочек по полстакана грибного отвара и полстакана сметаны, добавить ложку томата-пюре и тушить в духовке в течение 15-20 минут до готовности печени. Подавать печень к столу с квашеной капустой, солеными огурцами и свежим салатом.

Индейка, тушенная с вином

Приготовление тушеного мяса

Ингредиенты:

  • Индейка - 1 кг
  • Свиное сало (соленое) - 20 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Морковь - 1 шт.
  • Цветная капуста - 500 г
  • Белое вино (сухое) - 2 стакана
  • Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Мясо индейки помыть, приправить солью, перцем и нашпиговать тонко нарезанными кусочками сала. Лук мелко нарезать и спассировать в смеси сливочного и растительного масел. Затем уложить на лук мясо и быстро обжарить индейку с двух сторон до мягкости. После чего добавить мелко нарезанную морковь, цветную капусту, влить вино и потушить. Подавать индейку к столу с рисом, картофелем или овощным салатом.

Тушеная баранина с овощами

Приготовление тушеного мяса

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть с лопаточной части) - 1 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Репа (белая) - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Сельдерей - 2 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Капуста - 50 г
  • Сливки, белый соус - по вкусу
  • Соль, черный перец - по вкусу
Баранину положить в большой чугунок, залить холодной водой и довести до кипения. Бульон слить, баранину промыть и вновь положить в предварительно ополоснутый чугунок. Влить литр воды, добавить нарезанные овощи (кроме капусты), закрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно в течение часа. Затем достать из чугунка мясо и овощи, а в оставшийся бульон добавить сливки, белый соус, капусту и снова поставить на огонь на 5-10 минут. Подавать блюдо к столу в глубокой тарелке.

Мясо, тушенное с медом и черносливом

Приготовление тушеного мяса

Ингредиенты:

  • Мясо (телятина или говядина) - 800 г
  • Жир - 60 г
  • Репчатый лук - 50 г
  • Сушеный чернослив (без косточек) - 150 г
  • Мед - 100 г
  • Томатное пюре - 1 ст. ложка
  • Соль, специи - по вкусу
Мясо промыть, нарезать на порционные куски, обжарить в половине жира и сложить в сотейник. Затем добавить пассированный в оставшемся жире лук, томатное пюре и промытый чернослив. Тушить все на медленном огне до готовности. За 5 минут до готовности добавить мед, соль и специи.

Говядина, тушенная с морковью в майонезе

Приготовление тушеного мяса

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) - 800 г
  • Жир - 100 г
  • Морковь - 500 г
  • Майонез - 2 баночки
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Сыр (тертый) - 100 г
  • Вода - 1,2 стакана
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу
Нарезать мясо ломтиками, отбить, приправить солью, перцем, запанировать в муке и обжарить до коричневого цвета. Морковь натереть на овощной терке, немного отварить и посолить. Затем выложить ее в форму для тушения, залить водой и уложить сверху ломтики мяса. Тушить в течение часа.
Смешать майонез с сахаром, залить смесью мясо и тушить до мягкости. За 10 минут до готовности посыпать мясо тертым сыром. Подавать говядину к столу с печеным в духовке картофелем и овощным салатом.

Свинина, тушенная в сливочном соусе

Приготовление тушеного мяса

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) - 600 г
  • Свиное сало - 50 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Сливки - 1 стакан
  • Вода - 1/2 стакана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Нарезать свинину небольшими кусочками, приправить солью, перцем и выложить в смазанный растопленным салом эмалированный чугунок. Пассировать в сале нашинкованный лук и добавить его в чугунок с мясом. Нарезать кружочками перец, помидоры и уложить их на мясо. Залить мясо с овощами горячей водой и сливками. Накрыть чугунок крышкой и поставить в горячую духовку. Тушить блюдо до готовности. Перед окончанием тушения добавить толченый чеснок.



Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 13.12.12.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавьте свой рецепт, в наш каталог рецептов

Последние добавленные рецепты

Категория - Другое

Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 2031 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить


Рецепт - Шницель

Категория - Другое

Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 1535 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить


Рецепт - Чанахи

Категория - Другое

Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 1718 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить



Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью


Copyright © 2007 -
О проекте «Страна мяса»
Обратная связь
Rambler's Top100