Есть вопрос? Задай его эксперту!

Как выбрать качественное мясо?

 

Много лет между вегетарианцами и почитателями всего мясного ведутся споры и жаркие дискуссии. Мясоеды рассказывают о полезности мяса, а вегетарианцы – о его вреде для здоровья человека. Считается, что мясо вызывает не только преждевременное старение. Употребление некачественного мяса в пищу может привести к развитию различных заболеваний. Поэтому многие предпочитают кошерные мясные продукты, которые хоть и дороже в цене, но имеют гарантию качества.

Практически каждая семья в своем пищевом рационе использует мясо. Обеды, ужины и, тем более, праздничные мероприятия редко обходятся без такого продукта, как мясо. Оно используется в составе многих блюд, и в его пищевой ценности нет сомнения.

Рассмотрим содержание вредных и полезных веществ в различных видах мяса.

  • В мясе содержится около 15-20% белка высочайшего качества, где есть все аминокислоты, необходимые для организма. Кроме того, в мясе содержатся витамины, жиры, экстрактивные и минеральные вещества.

Содержание белка в разных видах мяса в %

Баранина нежирная

19,90

Свинина

19,07

Баранина жирная

15,54

Свинина жирная

13,81

Телятина

19,87

Говядина нежирная

19,54

Телятина жирная

17,93

Говядина жирная

17,46

Мясо козы

18,85

Мясо кролика

20,39

 

Интересно отметить, что в мясе, разрешенном в пищу Кашрутом (кошерном мясе) содержится больше всего белка.

  • В результате исследований некачественного мяса учеными многих стран выяснилось, что оно может стать причиной таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, и даже привести к смерти.

Кроме того, организм не может усвоить достаточно большое количество жиров, холестерина, которые и откладываются на стенках наших кровеносных сосудов. Организм переваривает мясные продукты и избавляется от продуктов распада с трудом, затрачивает на этот процесс много энергии.

Содержание жиров в разных видах мяса в %

Свинина жирная

35,47

Говядина средней жирности

5,25

Баранина жирная

29,51

Мясо курицы жирное

4,84

Мясо гуся

27,26

Мясо дикой утки

3,10

Говядина жирная

20,33

Говядина нежирная

1,91

Мясо кролика жирное

9,27

Курица нежирная

1,40

Телятина жирная

7,04

Мясо зайца

1,10

Свинина нежирная

6,30

Мясо голубя

1,00

Баранина нежирная

5,48

Телятина нежирная

0,78

 

Что касается кошерного мяса, то из таблицы видно, что вредные жиры содержатся в нем гораздо в меньших количествах, нежели в мясе животных, запрещенном к употреблению законами Кашрута.

  • Сегодня качеству мяса, которое потребляет человек в пищу, уделяется много внимания. Каждый из нас знает, что в настоящее время при выращивании птицы и скота используются не только антибиотики и гормоны, но и прочие вредные для организма человека вещества. Обычно в результате убоя мясную продукцию подвергают химической обработке с целью предотвратить изменение ее цвета и дальнейшее разложение. Используемые при этом нитриты, нитраты и прочие вещества помогают сохранить красный цвет мяса и его товарный внешний вид, но мясо приобретает свойства, которые могут приводить к развитию различного рода опухолей. Однако, на упаковке об этом факте не пишется, как и о пищевых добавках и консервантах. Этого не предусматривает закон. И человек покупает такие мясные продукты в супермаркете или магазине.

Есть выход: приобрести в специальном магазине кошерное мясо. Такие магазины имеют специальную лицензию. Мясо, которое там продается, очень тщательно проверяется на наличие вредных веществ, консервантов, эмульгаторов и стероидов. Если на коробке стоит знак Кашрута, можно быть уверенным в его химической чистоте.

  • Мясо имеет не одну отрицательную сторону. Оно обладает окисляющим действием. Важные аминокислоты, о существовании которых утверждают обладатели мясного рациона, попадая в организм, образуют сильные кислоты, которые ему нейтрализовать достаточно трудно. А содержащиеся в мясе пуриновые основания серьезно вредят организму. При варке мяса они выделяются в бульон. И при употреблении последнего в пищу в крови, а также моче значительно повышается уровень мочевой кислоты. В итоге это ведет к возникновению артрозов, артритов и прочих заболеваний суставов.

Содержание пуриновых соединений в мг %

Печень

95

Телятина

48

Почки

80

Говядина

40

Мясо голубя

80

Мясо курицы

28

Легкие

70

Баранина

27

 

Кошерное мясо не содержит пуриновых соединений, поскольку оно не содержит крови. Его тщательно вымачивают в солевой воде, которая вытягивает кровь и вредные вещества, а также продукты распада.

  • Любое животное перед осуществлением убоя испытывает сильный стресс. В это время в его крови образуются токсические вещества (скорее адреналин), которые приводят к полному разрушению полезных элементов. В организме забиваемого животного остаются продукты его жизнедеятельности, не выводясь кровеносной системой. Естественно, качество мясной продукции при этом снижается очень резко. Употребляя в пищу такое мясо, человек «забирает» себе все ядовитые вещества, которые у живой скотины и птицы выводится с мочой.

В старину предназначенных для употребления в пищу животных профессионалы забивали одним точным ударом. И скотина ничего не успевала понять. В наше время такой забой животных используют только для изготовления кошерного мяса. На обычных современных скотобойнях ситуация полностью противоположна вышеописанной.

 

Несколько полезных советов диетологов:

  • Мясо желательно употреблять в пищу не чаще трех раз в неделю. Стоит иногда его заменять, выбирая птицу, субпродукты и рыбу.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение экологически чистым вариантам этой продукции. Лучше приобрести свежее мясо, нежели полуфабрикаты, выполненные из него. Если есть возможность и финансы, лучше приобретать кошерные мясные продукты.
  • Перед тем, как приготовить мясное блюдо, вымочите продукт в холодной воде. Первый бульон для супов желательно не использовать и избавиться от него без сожаления. Это позволит частично сократить потребление организмом продуктов распада и прочих химических веществ, содержащихся в мясе.
  • Мясо лучше всего варить, запекать, тушить и готовить на решетке. Для гарнира следует выбирать некрахмалистые овощи и свежую зелень.

Статья подготовлена компанией Эльйон

Anna 07.09.2012 16:41
Советы диетолога понравились! Всегда забываю выливать первый бульон(((


Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью


Copyright © 2007 -
О проекте «Страна мяса»
Обратная связь
Rambler's Top100