Есть вопрос? Задай его эксперту!

Баранина

 

Баранина практически лишена холестерина. Люди, регулярно включающие в свое меню баранину, защищены от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Лечебным считается бараний жир – при ОРЗ и гриппе его принимают внутрь вместе с молоком.

 

Баранина – самое подходящее мясо для шашлыка. Родину шашлыка назвать трудно. Любили полакомиться этим блюдом и монголы, и итальянцы, и даже индейцы. В России слово шашлык привезли солдаты, воевавшие в Крыму. В переводе с крымско-татарского «шиш» - это вертел, «шишлык» - кушанье на вертеле. В Европе моду на шашлык ввел Александр Дюма, он частенько жарил мясо на шпаге.

 

Считается, что лучшие шашлыки можно приготовиться на дровах фруктовых деревьев – яблони, абрикоса, сливы, но подойдут также береза и осина. Мясо рекомендуется нарезать большими кусками, в первую очередь рекомендуется баранина, однако стоит помнить, что такой шашлык полезен лишь в горячем виде: баранина содержит жир, который при охлаждении становится вредным для желудка. Поэтому и запивать кушанье холодным пивом не рекомендуется. Здесь подойдет горячий чай или теплое вино. Обычно закупается мясо из расчета полкило – на человека.

 

Можно попробовать приготовить грузинский шашлык мцвади. Здесь мясо режется большими продольными кусками, наматывается на вертел, привязывается суровой нитью, при обжарке поливается растительным или ореховым маслом. Когда шашлык готов, его смазывают специями и аджикой и режут подобно колбасе.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 02.10.07.
Перепечатка без активной ссылки запрещена



Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью


Copyright © 2007 -
О проекте «Страна мяса»
Обратная связь
Rambler's Top100